г. Наро-Фоминск,
ул. Ефремова, 9, 2 эт
Работаем ежедневно
с 08:30 до 20:00
Обратный звонок

Рахит у детей: профилактика заболевания и его лечение

Если обмен веществ в молодом организме нарушен, органам и тканям может не хватать для развития минеральных веществ. Данная патология часто приводит к негативным изменениям, происходящим в опорно-двигательном аппарате человека, его нервной системе и внутренних органов. На основании лабораторных исследований и специальных рентгенологических маркеров ребёнку может быть поставлен диагноз заболевание рахит. Для лечения этой болезни назначают витамин, гимнастику, массаж и другие физиопроцедуры.

Возрастные особенности

Рахит у детей проявляет себя при недостатке минеральных веществ в растущем организме или проблемах с их транспортировкой, усвоением. Чаще всего болезнь диагностируется у двухмесячных малышей и старше. Подобные нарушения обменных процессов у детей от 3 лет и взрослых имеют свои специфические названия. Например, остеопороз, остеомаляция.

Медицинская статистика указывает на то, что примерно у 60% доношенных детей на раннем возрасте встречается рахит в лёгкой форме. Такое заболевание может само пройти в более позднем возрасте.

Причины рахита у детей

Развитие этой болезни вызвано недостатком витамина D. Этот процесс носит эндогенный характер, то есть, вызван внутренними причинами. Таким образом становится понятным, рахит – это недостаток витамина Д, синтезируемого самим организмом человека.

Ведь только 10% от его потребности мы получаем с пищей, остальная часть является продуктом метаболизма, который происходит в нашем эпидермисе под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому стоит понимать, что профилактика рахита заключается в естественной инсоляции солнечными лучами. Данное обстоятельство особенно важно для тех, кто рождён осенью, зимой, то есть когда солнечная активность минимальная.

Однако, рахит у детей может определяться не только недостатком витамина D. Он может быть спровоцирован дефицитом различных микроэлементов и другими рахитогенными фактами. В особую группу риска попадают недоношенные малыши, так как именно на последних месяцах беременности их организм начинает активно усваивать такие важные для него элементы, как калий и фосфор.

Кроме того рахит у детей провоцирует несбалансированное питание кормящей матери. Нарушение обменных процессов в организме вызывают патологии желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, почек, некоторых других внутренних органов.

В группу риска входят малыши, чей перинатальный анамнез был осложнён различными факторами. Заболевание чаще проявляет себя, если в матери во время беременности наблюдалась гиподинамия, экстрагенетальная патология. К неблагоприятным факторам относят юный возраст матери, а так же беременность женщин старше 36 лет. Признаки рахита у детей диагностируются у новорождённых массой от 4 килограмм, при приёме определённых лекарств, небольшой двигательной активности.

Рахит у детей: симптомы

Первые признаки заболевания могут диагностироваться на втором месяце жизни малыша, а у недоношенных ещё раньше. Симптомы рахита в это время проявляются в повышенном беспокойстве ребёнка, плаксивости, тревожном сне, гипервозбудимости. Это всё патологии, касающиеся нервной системы. Дополнительно можно отметить усиленную потливость головы, клейкий пот на коже, вследствие чего возникает раздражение и опрелости. Имеются серьёзные изменения и в части костно-мышечной системы. Признаки рахита, специфические утолщения на рёбрах, мягкие швы на черепной коробке. Это всё начало заболевания. Теперь опишем остальные периоды рахита.

Первый из них, получил название начальный рахит. Он развивается не более 3 месяца. Далее начинается разгар заболевания. Он обычно характерен для детей на 5 месяце жизни. В это время активно прогрессирует остеомаляция. Рахит у детей на этом периоде протекает в острой форме. Для неё характерны уплощение затылка, размягчение костей головы, деформация груди, сколиоз, особое искривление некоторых костей, плоскостопие и другие патологии.

Второй период заболевания может сопровождаться анемией, свехгибкими суставами, увеличение некоторых внутренних органов, мышечной гипотонией.

Следующая стадия заболевания, это период реконвалесценции. У малыша улучшаются статические функции, фиксируются более положительные лабораторные данные. Однако остаточные явления могут наблюдаться ещё 2-3 года в виде мышечной гипотонии, некоторой деформацией скелетных костей.

Рахит у детей часто протекает легко и не требует серьёзного вмешательства. Но всегда нужно своевременно фиксировать его симптомы, так как они могут влиять на сроки прорезывания зубов, нарушение прикуса и т.п.

Общими симптомами заболевания являются:

Рахит развивается по-разному. Его симптомы могут быть похожи на другие заболевания. Поэтому только диагностика даст точный результат.

Степени рахита

Выделяют три степени данного заболевания, характеризующиеся величиной негативных изменений в организме.

  1. Лёгкая степень. В её симптомах преобладают неврологические факторы. Например, нарушение поведения, беспокойный сон, капризность и т.п.
  2. Средняя степень. Здесь патологические изменения заметны в костях и мышцах.
  3. Тяжёлая степень. Структурные изменения в органах и тканях. Физическое, умственное отставание в развитии, вплоть до смертельного исхода.

Кроме этого, заболевание может протекать в острой и подострой форме, в хроническом режиме с периодами обострения и улучшения.

По данным, полученным лабораторным путём, рахит у детей классифицируют с недостатков фосфора или кальция.

Лечение рахита у детей

Если заболевание диагностировано, то программу лечения врач разрабатывает в каждом конкретном случае индивидуально. В обязательном порядке учитывается состояние здоровья, возраст, особенности развития заболевания, другие важные факторы. Непосредственно терапия болезни заключается в назначении специально разработанных методов лечения. Какие из них дадут лучший эффект выяснит лечащий врач. Самолечение ни в коем случае не допустимо.

Неспецифические методы терапии заключаются в следующем:

Данные факторы дадут результат, если болезнь диагностирована на начальной стадии. Дополнительно будет полезен специальный массаж, травяные ванны, лёгкие физические упражнения.

В тех случаях, когда используемые способы не дают нужного эффекта, доктор назначит специфическую терапию, включающую:

Маленьким детям лекарства противопоказаны, но в исключительных случаях они могут назначаться при тщательно рассчитанной дозировке.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Есть три группы симптомов, когда нужно немедленно показать малыша врачу. Иначе последствия заболевания могут быть непредсказуемы. В первую очередь, это повышенная потливость области головы во время кормления. Второй признак, указывающий на данное заболевание, появление «кислого» пота, от которого трудно избавиться даже купанием. К третьей группе относят запоры. Их причина гипотония мышц.

При наличии таких признаков нужно обратиться к педиатру. Своевременно начатое лечение, даёт хороший результат.

Профилактика

В настоящее время специалистами разработан комплекс мер, с помощью которых можно не допустить проявления болезни. Использовать предложенные мероприятия необходимо уже на стадии формирования плода. Беременная женщина должна:

Правильный обмен веществ в организме даёт гарантию того, что ткани ребёнка накопят необходимые микроэлементы в нужном количестве для полноценного развития костей. Кроме того, нужно принимать витамины, чтобы не допустить рахит у грудничков. Суточная потребность организма в витамине Д составляет 400 МЕ. Только с питанием получить такую дозу нельзя.

Как проходит приём

«Киндер Клиник» в Наро-Фоминске предлагает профессиональную консультацию по вопросам диагностики и лечения рахита у детей. Приём ведёт опытный педиатр, который осмотрит малыша, опросит родителей и в случае необходимости назначит лабораторные исследования и направит к другим специалистам. Маленький пациент будет окружён вниманием и заботой.

На ранней стадии заболевания можно обойтись без радикальных способов лечения, ограничившись правильным питанием, приёмом витаминов, физиотерапией. Записаться на консультацию можно по телефону ☎ +7(496)341-42-43